СССР "САМАЯ ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ" ОКАЗАЛАСЬ САМОЙ ЛЖИВОЙ ?
В советском прошлом было много легенд, которые помогали людям ощутить себя «пупом земли». Для этого на заре большевистской власти создавались разные структуры, занимавшиеся пропагандой. Но, поскольку достижений у советской власти почти никаких не было, то их нужно было придумывать. К примеру, что создали в своей истории русские люди.
В СССР точно знали, что радио придумал Александр Попов, но не говорили, что первые опыты с электромагнитными волнами провели француз Эдуард Бранли и англичанин Оливер Лодж. А основоположником, создателем радио является итальянец Гульельмо Маркони.
Или создатели первого паровоза – не папа с сыном Черепановы, до них уже было сделано несколько паровых машин французом Коньо, американцем Эвансом, шотландцем Мэрдоком, чехом Божеком. И первый самолет был не русский. И первое книгопечатание было не в современной России. И вообще, много разных легенд после распада СССР рухнули и разочаровали многих, кто в них верил.
Но ведь верят до сих пор. Верят, что итальянский «Fiat» древней модели – это советский автомобиль «Жигули». А автомат Калашникова – не переделанный из автомата Хуго Шмайссера, а самый что ни на есть советский, и даже – русский. И так далее. Перечень изобретений и сочинений, сворованных и присвоенных может составит тысячи страниц.
С историей такие же проблемы. Крым ну никаким боком не русское название, но считается «русским», поскольку завоеван российской империей. А то что Крым несколько тысяч лет был и греческим, и римским, и турецким, и конечно крымскотатарским, в России мало кого волнует. Технология присваивания очень проста и неприхотлива – захотел и сказал, что Крым – «русский». Своровал и сказал, что это – исконно «русский».
Так «исконно русским» стал «Авиамарш» – «все выше, выше и выше стремим мы полет наших птиц…», на деле – сворованный немецкий марш «Das Berliner Jungarbeiterlied», известный еще с 20-х годов прошлого века. И популярная советская песня «Маленький барабанщик» была сворованной и изначально называлась «Lied vom kleinen Trompeter».
Воровали в советское время безбожно, безбоязненно и бессовестно. Страна была закрытая, за «железным занавесом», у кого воровали, те не знали. А что воровали, в советские люди тоже не знали. Воровали идеи, песни, сценарии, изобретения, самолеты и танки, автоматы и автомобили, называли ворованное советским или «русским», главное – убеждали население, которое беспрекословно верило вранью.
Отдел пропаганды ЦК КПСС было самым важным органом советской власти. Не важно, как работали Отдел промышленности или сельского хозяйства, но советское население в очередях за сосисками или чехославацкими сандалиями должны были гордо говорить, что СССР – самая великая страна в мире. Пропаганда воспитывала патриотов, которым не нужно было думать своими головами, за них думали в ЦК КПСС. Советская ложь распространялась по нескольким направлениям.
Военная ложь состояла из многочисленных «подвигов», сочиняемых как военными, так и журналистами, писателями, поэтами, художниками, кинематографистами. Например, Макс Альперт снял постановочную фотографию, известную под названием «Комбат». К ней придумывалась история политрука Клочкова. Потом за Клочкова придумали слова «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!».
Сама легенда про 28 героев-панфиловцев была сочинена в газете «Красная звезда», вначале, 27 нояря 1941 года в заметке военкора Василия Коротеева, в следующем номере – под авторством главного редактора Давида Ортенберга и литературного секретаря Александра Кривицкого. Именно Кривицкий через много лет признал, что фразу Клочкова придумал он. Таких «подвигов» было придумано огромное количество, они были призваны поддерживать боевой дух советских людей.
СССР очень любил воевать. Только в первые 22 года было десять войн и крупных вооруженных столкновений. Врали прежде всего потому, что советская армия редко побеждала, а 1939-1940 годах потерпела крупнейшее поражение в войне с Финляндией, потеряв на полях сражений более миллиона человек. Рассказывать правду советскому человеку было нельзя, а наврать и рассказать сказки – пожалуйста. Во Вторую мировую войну военная пропаганда была уже хорошо поставлена на конвейер.
Многочисленные «герои» бросались с гранатой на танки, грудью закрывали пулеметные гнезда врага, а если погибали, то исключительно мученической смертью. Во всех советских фильмах о войне немцы были карикатурными героями, они смешно кричали, корчили рожицы, были плюгавыми и очень злыми. Примерно так, как сейчас в России изображают «бандеровцев».
В пропаганде было главным убедить население в том, что их страдания и недоедание – только в пользу советской стране и лично тов. Сталину. О штрафбатах, где убивали 99 процентов солдат – ни слова. О концлагерях, которые создавали советская администрация на месте немецких – тоже ни слова.
Никто не смел рассуждать о том, почему потери Германии были в четыре раза меньше, что у советской армии. Или, куда подевались после войны несколько миллионов инвалидов. Чтобы не сомневаться во вранье, советский кинематограф выдавал каждый год по несколько десятков игровых и документальных фильмов. Традицию сохраняет современное российское телевидение, на этот раз в отношении «бандеровцев».
Другая категория вранья – промышленная и сельскохозяйственная. Все советские газеты были переполнены статьями и портретами многочисленных шахтеров, металлургов, доярок и ткачих, которые перевыполняли план в 10-20, а то и в 30 раз. Самое интересное, что мало кто из советских людей задавался вопросом о том, как можно произвести в десятки раз больше, чем планировала партия. В этом случае или партия состояла из идиотов, или «стахановцы» были высокотехнологичными роботами.
То же самое и в отношении коров, неизвестно, по какой причине они вдруг становились высокоудойными. И никто не мог объяснить, или не хотел, почему при таком «развитом производстве», в 80-х годах опустели полки магазинов и люди стояли в очереди за хлебом.
Следующая ложь об образовании. Несомненно, труды советской власти «по всеобщему образованию» не пропали даром и к 40-вым годам население уже могло читать произведения Ленина, Сталина, Маркса и Энегельса. Читали те произведения, которые одобрила власть, а которые не одобряла, то читать было запрещено. Количество рабфаков, ПТУ, техникумов, институтов и университетов выросло неимоверно. А результат?
Он известен. К примеру, из огромного списка лауреатов Нобелевской премии советских ученых лишь незначительный процент: 11 – области физики, химии и экономики (двое – по физиологии еще до большевиков)..
Миф о самой читающей нации на деле оказался реальностью только наполовину. Не разнообразием прочитанного и услышанного, а количеством вранья, убеждающего людей в вере к кремлевской идеологии.
Привыкший ко лжи человек не сопротивляется, ему так удобно. Не нужно искать альтернативные источники и узнавать правду. Ложь – сладка и приятна. Тем более когда она сопровождается речитативом – «мы – огромная великая страна». Ложь не несет никакой ответственности: тебя обманули, ты обманул, все рады и счастливы.
Только иностранцы никак не могут понять – откуда у советских людей страсть к обману, к восхвалению своей некомпетентности, нетерпимость к чужому мнению и нежелание дискутировать. Дискуссия подразумевает всегда некий объем знаний, помогающий аргументации своей позиции. У самой «читающей нации», как оказалось, этого объема знаний не хватает........
Олег Панфилов.